こぼれ梅の洋風かす汁 レシピ・作り方

こぼれ梅の洋風かす汁
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kabatan&まき
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甘いこぼれ梅(みりんの酒かす)でかす汁を作ります。

材料(2人分)

  • こぼれ梅(みりんの酒かす) 50グラム
  • 400cc
  • 小さじ1/3
  • 日本酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 粉末鶏がらスープの素 小さじ1
  • 人参 100グラム
  • 玉ねぎ 100〜150グラム
  • ジャガイモ 100グラム
  • ごぼう 100グラム
  • ソーセージ 50〜100グラム

作り方

  1. 1 人参・玉ねぎ・ジャガイモ・ソーセージを細切り、ごぼうはささがきにする。
  2. 2 鍋に水を入れ、1を入れて火にかける。沸騰するまでは中火、沸騰したら弱火にする。
  3. 3 2に塩・日本酒・粉末鶏がらのスープの素を入れてよく混ぜ、弱火で30〜40分ぐらい煮る。
  4. 4 3に醤油を入れてひと煮立ちさせ、こぼれ梅を入れて溶かす。
  5. 5 4を10分ぐらい弱火で煮る。

きっかけ

こぼれ梅の消費。

おいしくなるコツ

こぼれ梅は普通の酒かすでも代用可能です。

  • レシピID:1970016093
  • 公開日:2020/01/01
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