アプリで広告非表示を体験しよう

ぶりの塩麹ねぎだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
ぶりをさっぱりとした味付けでいただきます!

材料(3人分)

ぶり
3切
小ねぎ
4本くらい
塩麹
大さじ2
エリンギ
1本
ごま油
大さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりは、両面に塩をふって5分から10分おき、出た水気はキッチンペーパーなどでふきとる。
  2. 2
    エリンギは、縦に6つに切る。
  3. 3
    小ねぎは、根を切り落として小口切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油、ぶり、エリンギを入れて中火で片面4〜5分焼いたらひっくり返す。
    ※焦げそうなら弱火にする。
  5. 5
    ぶり、エリンギに火が通ったら皿によそう。
  6. 6
    ぶりを取り出したフライパンに塩麹、小ねぎを入れて混ぜながら中火で30秒から1分火にかけ塩麹ねぎだれを作る。
  7. 7
    塩麹ねぎだれをぶりにかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

小ねぎは火を通し過ぎない方がシャキシャキとして美味しいです! 塩麹ねぎだれは、お豆腐にかけても美味しいです! 小ねぎはもっとたくさんいれてもいいかも。

きっかけ

ぶりをいつもと違う味付けで食べたくて 小ねぎが合うかなと思い作りました!

公開日:2019/09/01

関連情報

カテゴリ
ぶり塩麹

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする