材料(4人分)
- こしあん
- 200g
- 水
- 250cc
- 砂糖
- 10g
- アガー
- 10g
作り方
-
- 1
-
- まだ火は消したまま、水にアガーを入れてダマダマを無くすまで混ぜます。
砂糖も溶かします。
-
- 2
-
- 完全に混ざりましたら
こしあんを入れます。
-
- 3
-
- こしあんもよく混ぜたら
ここでようやく火を中火で混ぜていきます。
沸きそうになったら
火を止めます。
-
- 4
-
- 器の回りに付くと汚いので
真ん中にそっと入れて
泡が立たないように
入れて冷蔵庫で冷やします。
-
- 5
-
- 固まりましたら
ひっくり返して
裏返しにすると
艶々ピカピカの
水羊羹の出来上り~
おいしくなるコツ
アガーは色々なメーカーから出ていますので
検索して下さいね。
性質としてはゼラチンと寒天の良いとこ取りです。
きっかけ
夏は冷菓が人気ですので。
安くて簡単。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
買うと高い。
作っちゃお~