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ズボラでもうまい!カレールーで絶品!ポークカレー レシピ・作り方

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higami1126
カレールーで、お店のような美味しさ!手間かけてじっくり作ってください◎

材料(8-10人分)

豚バラブロック
500g
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
セロリ
1株
生姜(チューブ可)
1片(4センチ)
にんにく
3片
ローリエ
2枚
鷹の爪
2本
はちみつ
大さじ1
コンソメ顆粒
大さじ1
トマト
1個
クミンシード
小さじ1
◎ガラムマサラ
小さじ1/2
◎コリアンダー
小さじ1/2
◎クミンパウダー
小さじ1/2
ビール(ワイン可)
200cc
1000cc
ゴールデンカレー
1/2箱
ジャワカレー
1/2箱
バター
30g
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り。にんにくも一片みじん切りにする。
    にんじん、セロリ、トマト、残りのにんにく、生姜は適当な大きさにカットして、ミキサーにかける。
  2. 2
    肉は大きめの一口大に切って、分量外のサラダ油で炒める。色が変わったら、別皿に取り、油はそのまま使うのでフライパンに残しておく。今回は旨味を出すために豚バラにしました。
  3. 3
    フライパンにバターを加え弱火で温めて、クミンシードとみじん切りにしたにんにくを入れて香りを移す。
  4. 4
    みじん切りにした玉ねぎを加えて、飴色になるまで弱火でじっくり炒める。焦げないように注意。
  5. 5
    飴色このくらいまで炒めました。
  6. 6
    鍋に、炒めた玉ねぎと、ミキサーの野菜を入れて、水分量半分くらいまで、弱めの中火で炒める。
  7. 7
    ビールを加えてアルコールを飛ばしたら、お肉、ローリエ、鷹の爪、はちみつ、コンソメを加えて沸騰させる。
  8. 8
    沸騰したら灰汁をとり、弱火で30分くらい蓋をして煮込む。
  9. 9
    火を止めて、ルーを入れてしっかり溶かす。かたまりが残らないように。◎のパウダースパイスを入れて、10分煮込んで完成。

おいしくなるコツ

お肉はなんでもいいと思います。入れる順番も割と適当です。加えるスパイスも適当。割と足し算でも美味しくなります!玉ねぎは根気よく飴色にしてください。辛いのが好きですが、ルーの辛さはお好みで。

きっかけ

カレー粉で作るのにハマってルーが残っていたので、ルーで本格カレーを作りたくなりました。

公開日:2019/05/04

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カテゴリ
ポークカレー玉ねぎにんじんセロリその他の豚肉

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