サクッとジューシー!定番鳥モモ唐揚げ レシピ・作り方

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higami1126
定番の唐揚げ、なんとなく決まらなかったのですが、このレシピにしたら納得のうまさに!シンプルなレシピですが、間違い無しです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鳥モモ
400g
★醤油
大さじ1.5
★酒
大さじ2
★ 生姜チューブ
2センチ
★にんにくチューブ(にんにく)
2センチ(1片)
★塩・胡椒
少々
◎マヨネーズ
大さじ2
◎ごま油
小さじ1/2
サラダ油
鍋底から3センチくらい

作り方

  1. 1
    鶏モモは一口大に切って、ポリ袋に入れて塩胡椒をふったら、★と合わせて揉み込む。冷蔵庫で15-20分寝かせる。
  2. 2
    1にマヨネーズとごま油を加えて揉み込み、10分くらい置く。
  3. 3
    ポリ袋に小麦粉、片栗粉を入れて混ぜたところに、少し水分を切って鶏肉を入れる。
    空気を入れて封をして、シェイク。
  4. 4
    サラダ油を中火で熱する。粉を少し落として、数秒で浮いてくるくらいになったら、弱めの中火で鶏肉を揚げる。仲間でじっくり火を通してほんのりきつね色になったら、取り出しておく。
  5. 5
    1度取り出した鶏モモを今度は強めの中火で温めた油の中に入れて、こんがりきつね色になるまで揚げる。2度目は短時間でこんがりと。

おいしくなるコツ

2度揚げの手間をかけるとやはりカリッと仕上がります。マヨネーズのおかげか、お肉も柔らかく、マヨの味はしません。

きっかけ

無類の唐揚げ好きなので、自分の好きな味を探していてたどり着きました。

公開日:2019/04/19

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ遠足・ピクニックのお弁当運動会のお弁当お弁当のおかず全般鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/15 00:06
夕食に美味しくいただきました(^^)
M666
こちらのレシピで作っていただきありがとうございます!丁度良い揚げ具合で美味しそうです(^^)

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