エビぷりぷりびっくり肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
肉団子だと思ってかじると、中からエビが出てきてびっくり!

材料(4から5人分)

豚ひき肉
300g
えのき
2分の1パック
絹ごし豆腐
100gから150gくらい
冷凍小エビ
20匹
しお
ひとつまみ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    冷凍小エビを鍋に入れて、水100ml入れて、中火で3分から4分加熱する。
    ※熱が通ったら火を止める。
  2. 2
    冷凍小エビは、皿に出して冷ましておく。
  3. 3
    えのきは軸の硬いところを切り落として、なるべく細かく切る。今回は2ミリにしました。
  4. 4
    ビニール袋に、豚ひき肉、絹ごし豆腐、えのき、しおを入れて、混ぜ、タネを作る。
  5. 5
    タネを20こに分け、真ん中にエビを入れて丸め団子を作る。
  6. 6
    鍋に揚げ油を入れて中火に熱して、団子を入れる。
    ひっくり返しながら5分〜7分火が通るまであげる。
  7. 7
    団子に火が通ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

エビは小さいものをまるごと入れた方がぷりぷりの食感を感じておいしいです! エビがはみ出さないように丸めるのがコツ

きっかけ

肉団子をアレンジしたら好評だったのでレシピにしました!

公開日:2019/04/17

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉えのき

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする