生地がもっちもち♪そば粉でヘルシーなチヂミ! レシピ・作り方

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そば粉を使ったもちもち生地のチヂミです。野菜たっぷりヘルシーなレシピ♪そば粉100%でグルテンフリー!香ばしくて美味しい!

材料(2人分)

人参
小1本
万能ねぎ
1/2束
焼き海苔
1枚
1個
そば粉
50g
100㏄
少々
ごま油
少々
【たれの材料】
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
きび砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    人参は斜め薄切りにしてから細く切る。
    万能ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    ボウルに卵、そば粉、水、塩を入れ泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    人参、万能ねぎを入れる。海苔は小さく手でちぎる。
    ゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    フライパンを中火または180℃であたため、ごま油をたらしなじませる。
    生地を入れなるべく薄く広げる。
  5. 5
    蓋をして約6分焼く。
    焼き色が付いていたらひっくり返し、蓋をして裏面は約4分焼く。
  6. 6
    焼いている間にたれを作る。
    たれの材料(しょうゆ・酢・きび砂糖・ごま油・一味唐辛子)を計量カップや小さめのボウルにすべて入れ、混ぜる。
  7. 7
    焼き色が付いていたら皿に取り出し、キッチンバサミなどで適当な大きさに切る。
    たれをつけながらいただく。

おいしくなるコツ

人参はなるべく細く切る方が、生地がまとまりやすく良いです。

きっかけ

グルテンフリーのそば粉でヘルシーなチヂミを作れないかと思いつきました。 そば粉100%で栄養満点です!

公開日:2019/03/30

関連情報

カテゴリ
おやき300円前後の節約料理ヘルシーワンプレートチヂミフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
チヂミ そば粉 ヘルシー 野菜

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