皮まで食べたい!程よい固さのカボチャの煮付け風 レシピ・作り方

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調味料の味は皮に付く形です。
カボチャ本来の甘みと、調味料の付いた皮のアクセントを楽しむ煮物です。

材料(3人分)

カボチャ
350グラム
A 酒
大さじ2
A 醤油
大さじ1
A 麺つゆ
大さじ1
A 七味
お好みで

作り方

  1. 1
    カボチャの中綿を取り除き軽くラップをかけ、包丁で簡単に切れるくらいまでレンジ加熱する。

    (600Wで5分くらい)
  2. 2
    ヘタ部分を切り落とし、お好みの大きさに切る。
  3. 3
    A の調味料をフライパンに入れ、皮を下にし液体が無くなる手前まで煮る。

おいしくなるコツ

調味料はフライパンに薄く引かれる程度で。 ピリ辛要素がお好きな方は、七味で更にアクセントを付けてみてください。

きっかけ

カボチャを煮ると、いつも固いかべちゃべちゃかどちらかに。 どうにか柔らかいけれども形を保ったカボチャの煮物を作りたく、辿り着いた方法です。

公開日:2019/02/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
皮まで食べたい!程よい固さのカボチャの煮付け風

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Fyn 我が家のキッチンは、 オーブンレンジ : SHARP RE-SS10C 電気圧力鍋 : D&S 2.5L STL-EC25 ガスコンロ を利用しています。

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