作り方
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- 1
- 菜の花は茎が太めなら切り込みを入れ、塩少量(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でます。
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- 2
- ザルなどに開けて粗熱をとったら水気をしぼり、食べやすい長さに切ります。
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- 3
- ボウルなどで②、醤油、オイスターソース、砂糖、サラダ油(脂溶性ビタミンを効率良くとるためにサラダ油を合わせました。なくてもOK)を加えて全体をまぜます。
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- 4
- 器に盛り付け出来上がり。
お好みで、ナッツや鰹節(それぞれ分量外)をトッピングしてもおいしいです。
おすすめはクルミですが、画像はスライスアーモンドです。
おいしくなるコツ
菜の花の入手場所により、量や部位のバランスも違うと思います。調味料を合わせる際は、茹でた量に合わせて多少お好みで加減してください。
きっかけ
春らしい食材を美味しく食べたくて。
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味が濃い目なのでほろ苦さを少しカバーして子供でも少しでも食べやすいように工夫。