火を使わないカンタンカステラプティング レシピ・作り方
材料(6人分)
- お湯で溶かすタイプのプリンの素 1箱
- 生クリーム 100cc
- カステラかスポンジケーキ 150グラム
- お湯 後述
作り方
- 1 プリンの素から、プリンの素とカラメルソースの素と分けておく。
- 2 耐熱容器にプリンの素を入れ、箱に書いてあるとおりの量のお湯を注いで良く混ぜる。
- 3 2に生クリームを入れて良く混ぜる。
- 4 一口ぐらいに切ったカステラかスポンジケーキを3に入れて、崩さないようにひっくり返しながら全体に液が染みる様に混ぜる。
- 5 荒熱を取ってから、ラップを掛け、冷蔵庫で冷やして固める。
- 6 カラメルソースの素に袋に書いてある量の水を入れ、600wの電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら加熱する。泡だってふわっとしてきたらOk。吹きこぼれる前に即止める。
- 7 5を好みの量すくって盛りつけ、6を好みの量かける。
きっかけ
生クリームとスポンジケーキでトライフルを作る予定だったのが、何となく手抜きしたくなったので。
おいしくなるコツ
プリンに好みの洋酒を入れても美味しくなります。かけるのはメープルシロップやチョコシロップでも美味しいです。
- レシピID:1970014224
- 公開日:2018/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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