茄子入り煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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kabatan&まき
茄子を入れて、ふんわりと仕上げます。

材料(2人分)

合い挽き肉
200グラム
茄子
100~150グラム
玉ねぎ
150グラム
ハーブソルト
少々
1個
パン粉
大さじ2~3
小さじ1/2
ナツメグ
少々
粗挽き黒胡椒
少々
オールスパイス
少々
トマト缶
1/2缶
鶏ガラスープの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ100グラムをみじん切り、残りを薄めのくし切りにする。
  2. 2
    茄子をみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を熱し、1のみじん切りの玉ねぎと2をしんなりするまで炒めて。ハーブソルトを加え、熱が通ったら冷ましておく。
  4. 4
    卵をほぐしてパン粉を混ぜ、10分ぐらい置いておく。
  5. 5
    4に塩・ナツメグ・オールスパイス・粗挽き黒胡椒を入れてよく混ぜ、3を入れて更によく混ぜる。
  6. 6
    5に合い挽き肉を加え、まとまるまでよく練る。
  7. 7
    6を8等分して、油(分量外)を熱したフライパンで、両面色が変わるまで焼く。
  8. 8
    7を少し寄せ、空けた場所で1の残りのくし切りした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  9. 9
    8にトマト缶と鶏ガラスープの素を入れ、混ぜてから蓋をし、時々ひっくり返しながら弱火で10~15分ぐらい煮る。
  10. 10
    9のハンバーグを皿に盛り、フライパンに残ったソースを好みの濃度に煮詰めて上からかける。

おいしくなるコツ

柔らかいので小さめに焼いて下さい。煮込む時、トマト缶にローリエやウスターソース、トマトケチャップ等を入れるとこくが出ます。

きっかけ

茄子をハンバーグに入れるとふわっとするのではないかと重い、試してみました。

公開日:2018/10/03

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カテゴリ
合い挽き肉

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