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白玉団子
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材料5つ!子供のおやつに♪簡単みたらし団子♪ レシピ・作り方
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約15分
300円前後
みょうまま
おばあちゃん直伝、簡単で美味しい子供も喜ぶ手作りみたらし団子です。
材料(3人分)
白玉粉
100g
水
100cc
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
水溶き片栗粉
水大さじ1と片栗粉小さじ1
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作り方
1
白玉粉に水を入れながら混ぜ、耳たぶの硬さにする。
だいたいの白玉粉は水と1対1の割合で耳たぶの硬さになると思います。
2
鍋に多めにお湯を沸かし、その間に、お好みの大きさに丸めます。
3
(今回は直径約2センチ)
お湯が沸いたらお団子を入れます。※お団子投入後はなるべく早めに鍋をかき混ぜて下さい。鍋底にくっついてしまうことがあります)
4
お団子の大きさによりますがだいたい8〜10分程度茹でます。茹で上がったものは写真のように浮いてきますのでそれを目安にしてください。
5
お団子を茹でている間にみたらしの餡を作ります。熱したフライパンに☆を全て入れて混ぜます。
6
グツグツしてきたら水溶き片栗粉を入れながら混ぜます。照りがでて、ドロっとなったら火を止めます。
7
白玉が茹で上がったら冷水に浸して冷やしておいてください。
8
お団子が冷めたら、爪楊枝にさしておきます
9
最後に、みたらし餡をかけて出来上がり♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
白玉はしっかり茹でる事と、みたらし餡もしっかりドロっとなるまで熱して下さい。
きっかけ
子供の時おばあちゃんに作って貰っていたものを子供にも食べさせたくて!
公開日:2018/05/09
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