材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- お酒
- 60cc
- ○砂糖
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ4
- ○醤油
- 大さじ3
- 白ごま
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ごぼうと人参は皮をアルミホイルなどでこそげ落とし、マッチ棒くらいの太さ・長さで切っておく。
ごぼうはアク抜きのため15分くらいつけおく。
-
- 2
- 鍋を中火にかけ、ごま油を入れ熱し、ごぼうを炒め、ある程度しんなりしてきたら人参も入れ2〜3分炒める。
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- 3
- ごぼう、人参共にしんなりしてきたら、お酒を入れ、中火〜弱火にし5分程炒める。
-
- 4
- ○印の調味料を全ていれ、再び中火にかけ、調味料の水分を飛ばすように炒め絡める。
-
- 5
- 好みの硬さになったら、白ごまと、好みで七味唐辛子を入れ出来上がり。
おいしくなるコツ
炒めながら硬さをみて、味をよく絡める。
きっかけ
好きなものを好みの味付けでたくさん食べたいから。