鶏むね肉とキノコのクリームソース煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはスライス、エリンギ・しめじは食べやすい大きさにそろえます。
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- 2
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- 胸肉は筋をとり、一口より少し大きめにカットして、塩・胡椒をふり、小麦粉をまぶします。
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- 3
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- フライパンでバターを温め、小麦粉をまぶした鶏肉を焼き目がつくように焼きます。
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- 4
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- 鶏肉にある程度火が通ったら、キノコと玉ねぎをいれ、全体に火が通るまで炒め、別の皿に移しておきます。
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- 5
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- フライパンでバターを炒め、小麦粉を加えて丁寧に炒めます。
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- 6
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- 小麦粉の粉っぽさがなくなるまで、弱火でじっくりと炒めましょう。
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- 7
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- 牛乳を少しずつ加えます。この時、ダマにならないように、丁寧にかき混ぜてあげましょう。
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- 8
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- トロっとしてきたら、白ワイン、生クリーム、コンソメ、粉チーズを加えます。
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- 9
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- クリームソースが完成したら、鶏肉とキノコをフライパンに戻してなじませます。
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- 10
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- 最後に塩・胡椒で味を調えて完成です。
きっかけ
寒い季節にはクリーム煮が食べたくなりますよね♪