鶏むね肉とキノコのクリームソース煮 レシピ・作り方

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とっても簡単に本格的なクリームソース煮が楽しめちゃう♪鶏肉専門店のしっとり鶏むね肉のレシピです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏むね肉
250g
エリンギ
1/2パック
しめじ
1/2パック
玉ねぎ(スライス)
1/2個
牛乳
200㏄
バター
20g+20g
生クリーム
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
白ワイン
大さじ2
小麦粉
大さじ1+1/2
コンソメ
1個
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライス、エリンギ・しめじは食べやすい大きさにそろえます。
  2. 2
    胸肉は筋をとり、一口より少し大きめにカットして、塩・胡椒をふり、小麦粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンでバターを温め、小麦粉をまぶした鶏肉を焼き目がつくように焼きます。
  4. 4
    鶏肉にある程度火が通ったら、キノコと玉ねぎをいれ、全体に火が通るまで炒め、別の皿に移しておきます。
  5. 5
    フライパンでバターを炒め、小麦粉を加えて丁寧に炒めます。
  6. 6
    小麦粉の粉っぽさがなくなるまで、弱火でじっくりと炒めましょう。
  7. 7
    牛乳を少しずつ加えます。この時、ダマにならないように、丁寧にかき混ぜてあげましょう。
  8. 8
    トロっとしてきたら、白ワイン、生クリーム、コンソメ、粉チーズを加えます。
  9. 9
    クリームソースが完成したら、鶏肉とキノコをフライパンに戻してなじませます。
  10. 10
    最後に塩・胡椒で味を調えて完成です。

きっかけ

寒い季節にはクリーム煮が食べたくなりますよね♪

公開日:2018/04/09

関連情報

カテゴリ
クリームソース簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティ鶏むね肉
関連キーワード
簡単 本格 プロの味 ワインが合う
料理名
鶏むね肉とキノコのクリームソース煮

このレシピを作ったユーザ

水郷のとりやさん 楽天市場 水郷のとりやさんは1921年創業の鶏肉専門店。 だから、とことん『鶏』にこだわります。 鶏と正直に向き合って・・・ 鶏肉専門店ならではの味付け、鶏肉専門店だからこそできる品揃え。 職人が《手ばらし》する新鮮な鶏肉や、自分たちの手で心をこめて手作りした焼き鳥や鶏料理で、お客様の食卓に笑顔をお届けします。 https://www.rakuten.co.jp/suigodori/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/12 12:04
小さく切ってやりましたが、お陰様で美味しく出来ました♡ありがとうございました♡
binchan
作っていただき、本当にありがとうございます♪とても嬉しいお言葉をいただけて幸せです(#^.^#)

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