鶏むね肉とキノコのクリームソース煮 レシピ・作り方

鶏むね肉とキノコのクリームソース煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
水郷のとりやさん
水郷のとりやさん 楽天市場
とっても簡単に本格的なクリームソース煮が楽しめちゃう♪鶏肉専門店のしっとり鶏むね肉のレシピです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライス、エリンギ・しめじは食べやすい大きさにそろえます。
  2. 2 胸肉は筋をとり、一口より少し大きめにカットして、塩・胡椒をふり、小麦粉をまぶします。
  3. 3 フライパンでバターを温め、小麦粉をまぶした鶏肉を焼き目がつくように焼きます。
  4. 4 鶏肉にある程度火が通ったら、キノコと玉ねぎをいれ、全体に火が通るまで炒め、別の皿に移しておきます。
  5. 5 フライパンでバターを炒め、小麦粉を加えて丁寧に炒めます。
  6. 6 小麦粉の粉っぽさがなくなるまで、弱火でじっくりと炒めましょう。
  7. 7 牛乳を少しずつ加えます。この時、ダマにならないように、丁寧にかき混ぜてあげましょう。
  8. 8 トロっとしてきたら、白ワイン、生クリーム、コンソメ、粉チーズを加えます。
  9. 9 クリームソースが完成したら、鶏肉とキノコをフライパンに戻してなじませます。
  10. 10 最後に塩・胡椒で味を調えて完成です。

きっかけ

寒い季節にはクリーム煮が食べたくなりますよね♪

  • レシピID:1970013947
  • 公開日:2018/04/09

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カテゴリ
クリームソース簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティ鶏むね肉
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簡単 本格 プロの味 ワインが合う
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つくったよレポート(1件)

  • binchan
    binchan
    2021/10/12 12:04
    鶏むね肉とキノコのクリームソース煮
    小さく切ってやりましたが、お陰様で美味しく出来ました♡ありがとうございました♡

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