簡単★砂肝とマッシュルームのアヒージョ レシピ・作り方

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水郷のとりやさん 楽天市場
水郷どりの砂肝と地元のジャンボマッシュルームを使った簡単アヒージョ♪アレンジでペペロンチーノ風のパスタにも!話題のレシピ

材料(4人分)

砂肝
200g
ジャンボマッシュルーム
2個
※普通のマッシュルームの場合
10個
ジャガイモ
1個
アンチョビ
30g
にんにく
4片
鷹の爪
2本
オリーブオイル
適量
パセリ
適量
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    まずは材料をそろえます。今回は地元で栽培されているジャンボマッシュルームを使いましたが、普通のマッシュルームでもOKです
  2. 2
    砂肝は銀皮と内皮をむき、しっかりと塩・胡椒で下味をつけます。
  3. 3
    砂肝の銀皮のむき方、下処理の方法はこちらをご覧ください♪
    レシピID:1970013942
  4. 4
    マッシュルームを砂肝より少し大きいくらいにカットします。
  5. 5
    アンチョビを細かく刻みます。ペーストでも大丈夫です♪

    にんにくは、スライスとみじん切りの2種類を用意しました。
  6. 6
    じゃがいもは皮をむいて、電子レンジで火を通しておきます。材料の下準備はおしまい。ここまでくればほぼ完成です(笑)
  7. 7
    鍋にオリーブオイルを大さじ2入れ、にんにく、アンチョビ、鷹の爪を入れて弱火にかけます。
  8. 8
    香りが出てきたところで、砂肝、マッシュルーム、じゃがいもを入れ、それが浸かるくらいのオリーブオイルを入れます。
  9. 9
    あとはプツプツと泡が立つくらいの弱火で、約15分~20分ほど火にかけます。
    最後に塩を加えて味を調えてください。
  10. 10
    食べやすい器に盛り付け、上から刻んだパセリを散らして完成です!フランスパンなどに乗せてお召し上がりください♪
  11. 11
    残ったら、パスタを茹でて、それに絡めて、ペペロンチーノ風のスパゲッティもおすすめです!!

おいしくなるコツ

砂肝の皮をむくのが難しいと思われがちですが、鶏肉専門店「水郷のとりやさん」が教える、このやり方なら簡単♪ オリーブオイルの量(鍋の大きさ)によって塩加減は変わってきますので、調整しながら塩を加えてください。 少ししょっぱい位が美味しいかも

きっかけ

千葉県香取市はマッシュルームが有名です♪ 今回はジャンボマッシュルームをいただいたので、「水郷どり」の砂肝と一緒にアヒージョにしてみました。 砂肝ではなく鶏肉(もも肉)でも美味しかったです!!

公開日:2018/04/06

関連情報

カテゴリ
アヒージョ砂肝ワインに合うおつまみ簡単鶏肉料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

水郷のとりやさん 楽天市場 水郷のとりやさんは1921年創業の鶏肉専門店。 だから、とことん『鶏』にこだわります。 鶏と正直に向き合って・・・ 鶏肉専門店ならではの味付け、鶏肉専門店だからこそできる品揃え。 職人が《手ばらし》する新鮮な鶏肉や、自分たちの手で心をこめて手作りした焼き鳥や鶏料理で、お客様の食卓に笑顔をお届けします。 https://www.rakuten.co.jp/suigodori/

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