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冷凍した殻付きあさりのクラムチャウダー レシピ・作り方

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tatataway
殻付きあさりを使って、ちょっとだけゴージャスに!

材料(4人分)

あさり(殻付き冷凍砂抜き済み)
25個
玉ねぎ
2分の1個
にんじん
2分の1個
ジャガイモ
1個〜2個
冷凍コーン
大さじ2〜3
グレープシードオイル
大さじ2
小麦粉
大さじ1
100cc
牛乳
250cc〜300cc
コンソメ
1個
白ワイン
大さじ2
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは根を切り落として角切りする。
  2. 2
    にんじんは皮をむいてイチョウ切り、ジャガイモは皮をむいて角切りする。
  3. 3
    鍋に、グレープシードオイル、玉ねぎ、にんじん、あさり(殻付き冷凍砂抜き済み)を入れて、中火で3分炒め、白ワインを入れて更に5分炒める。
  4. 4
    小麦粉を入れてかき混ぜながら弱火で5分くらい炒める。
  5. 5
    水、牛乳、コンソメ、ジャガイモ、冷凍コーンを入れて蓋をしたら中火で10分くらい煮る。
    ※焦げそうな場合には弱火にして、プラス10分くらい煮る。
  6. 6
    塩で味をととのえたら出来上がり!

おいしくなるコツ

白ワインを入れると、あさりの臭みが気にならなかったです

きっかけ

あさりが安かったので、塩抜きしてから冷凍しておいたので、殻付きのクラムチャウダーをつくってみました!

公開日:2018/01/28

関連情報

カテゴリ
あさり玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

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