我が家の肉豆腐 レシピ・作り方

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tatataway
いったん日を止めてじっくり味を染み込ませます!

材料(3〜4人分)

牛薄切り
200グラム
焼き豆腐
1丁
白菜
1枚
70cc
醤油
50cc
みりん
30cc位
50cc
牛脂
1かけら

作り方

  1. 1
    焼き豆腐は1.5〜2センチの厚さに切る。
  2. 2
    白菜は3センチくらいにきり、芯と葉をわける。
  3. 3
    牛薄切りは食べやすい大きさに切る。
    細かすぎない方が美味しいです。
  4. 4
    鍋に、牛薄切り、牛脂を入れて中火でひがとおるまで3分から5分炒める。
  5. 5
    牛薄切りと牛脂はいったん取り出し、鍋に酒、醤油、みりん、水を入れて中火で3分かける。
  6. 6
    焼き豆腐、白菜の芯を入れて7分煮たら白菜の葉、牛薄切りを入れて5分にる。
  7. 7
    火を止めたら最低1時間くらいおく。
    完全にさまして味をしみこませるので、一晩くらい置いておいても美味しいです!
  8. 8
    中火で3分から5分温めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

最低1時間くらい置いて焼き豆腐に味をしみこませると美味しいです!

きっかけ

味がよく染み込んだ肉豆腐が食べたくて、考えました!

公開日:2017/11/24

関連情報

カテゴリ
肉豆腐

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tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

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