めんつゆで☆簡単☆ほうれんそうのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここりん
定番おかずのほうれんそうのごま和えを、めんつゆで簡単に作ってしまいましょう!

材料(2~3人分)

ほうれんそう
150g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれんそうはきれいに洗って根っこを切り、3センチの長さに切る。
  2. 2
    鍋にほうれんそうを入れ(茎が下、葉が上になるように)水を1~2センチくらい入れたら、蓋をして火にかける。沸騰したら蓋をあけてひと混ぜし、ほうれんそうの色が変わったら、ざるにあける。
  3. 3
    水で流して、色止めをしたら、しっかりと水気をしぼる。
  4. 4
    ほうれんそうに、めんつゆとごまをまぶし、和えたらできあがり。甘めが好きな方は、少量のさとうを、しょうゆ味をしっかり出したい方は、少量のしょうゆを混ぜてください。

きっかけ

めんつゆが余っていたので、そのままごま和えに使えるかな?と作ってみたら、おいしかったので。

公開日:2017/10/19

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え鉄分の多いレシピお弁当のおかず全般簡単夕食ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする