きゅうりのすりごま味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
ちょいピリ辛なきゅうりの味噌漬け。
すりごまの風味が美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
3本
・塩
小1
◎みそ(赤みそ使用)
大2
◎にんにく、しょうが(チューブタイプ)
各3~4㎝
すりごま
大2~
豆板醤
2~3㎝お好みで

作り方

  1. 1
    きゅうりは塩で板ずりし、余分な水分を出します。
  2. 2
    ①のきゅうりの皮はピーラーでところどころ剥き(味染みのため)、食べやすいサイズの乱切りもしくは厚めの斜め切りにします。
  3. 3
    キッチン用のポリ袋に◎を入れて少しもんで混ぜ合わせたら、②のきゅうりも加えて全体にからむように混ぜ合わせ、ポリの口を綴じてそのまま冷蔵庫へ。
  4. 4
    好みの漬かり具合(きゅうりのしんなり具合)になったら、袋にたまった、きゅうりから出てきた水分を捨てます。
  5. 5
    豆板醤を加えて全体を混ぜ、辛みをつけ(お好みで入れなくても)、すりごまも加えて全体を合わせたらお皿によそっていただきます。

おいしくなるコツ

お好みでごま油やラー油少量を加えても。

きっかけ

3本99円のきゅうりが手に入ったので、その日のメインに合いそうな味付けの小鉢メニューを思い付きで。

公開日:2017/10/01

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/01 22:36
味噌いいねって言ってもらえました。
kazumi_pug

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする