作り方
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- 1
- きゅうりは塩で板ずりし、余分な水分を出します。
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- 2
- ①のきゅうりの皮はピーラーでところどころ剥き(味染みのため)、食べやすいサイズの乱切りもしくは厚めの斜め切りにします。
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- 3
- キッチン用のポリ袋に◎を入れて少しもんで混ぜ合わせたら、②のきゅうりも加えて全体にからむように混ぜ合わせ、ポリの口を綴じてそのまま冷蔵庫へ。
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- 4
- 好みの漬かり具合(きゅうりのしんなり具合)になったら、袋にたまった、きゅうりから出てきた水分を捨てます。
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- 5
- 豆板醤を加えて全体を混ぜ、辛みをつけ(お好みで入れなくても)、すりごまも加えて全体を合わせたらお皿によそっていただきます。
おいしくなるコツ
お好みでごま油やラー油少量を加えても。
きっかけ
3本99円のきゅうりが手に入ったので、その日のメインに合いそうな味付けの小鉢メニューを思い付きで。
すりごまの風味が美味しいです。