材料(4〜5人分)
- 鳥軟骨
- 20個
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1〜2
- みりん
- 大さじ1〜2
- 生姜チューブ
- 10センチ
作り方
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- 1
- 鍋に、鳥軟骨、酒、醤油、みりんを入れて中火で2分煮る。
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- 2
- 生姜チューブを入れて更に中火〜弱火で15分〜20分煮る。
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- 3
- 汁が煮詰まってとろみがついたら出来上がり!
まだサラサラしていたら更に5分煮る。
おいしくなるコツ
鳥の匂いが気になるときは、生姜チューブではなく、根生姜を薄切りして軟骨と一緒に煮て、更に千切りを添えても美味しいです!
きっかけ
鳥軟骨を美味しいつまみにしたくて考えました!