カフェ風♡トマトとエリンギのペペロンチーノ レシピ・作り方

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MOYO's キッチン
カフェで出てきそうな、見た目かわいいペペロンチーノです♪簡単にできます!
辛さは唐辛子の本数とこしょうで調整できるので、辛いの好きな方は増やしてくださいね^^

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
ミニトマト
5個
エリンギ
1本
にんにく
2片
赤とうがらし
2本
オリーブオイル
大さじ2
塩・こしょう
適量
パセリ(生でも乾燥でも)
生なら大さじ1
あらびき黒コショウ
お好みで

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に塩(分量外)をひとつかみ加え、スパゲッティをゆでる。
    ゆでる時間は表示時間マイナス1分半でOK。
    ゆで汁は捨てないで!!
  2. 2
    パスタを茹でる間にソースをつくる。

    にんにくをみじん切りに、赤とうがらしは細かい輪切りにする。
    トマトは2つに縦切り。
    エリンギは横に半分→縦に半分→縦に4等分する。
  3. 3
    常温のフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れてかなり小さめの弱火にかけ、フライパンをゆすりながら、じっくりとキツネ色になるまで炒める。焦げないよう注意!
  4. 4
    パスタを入れる直前に、3のフライパンにトマトとエリンギを入れ、中火にする。
    トマトの表面だけに火を通すイメージ。
  5. 5
    スパゲッティがゆであがったら、水切りせずに4のフライパンに入れる。さらにお玉3杯分のゆで汁を入れて、一気に強火に!
    油とゆで汁を混ぜるようにフライパンを振る!
  6. 6
    パセリを入れてひと混ぜし、塩とこしょうで味を調整して仕上げる。
    汁気がなくなり、パスタがつやっとした頃が食べ頃です♡

    お好みで、最後に黒コショウをちらしてください。

おいしくなるコツ

パスタを炒めすぎないようにしてください。強火で一気につやっとさせるのがポイント! ゆで汁はやや多めで大丈夫ですよ~。

きっかけ

生のイタリアンパセリをたくさんいただいたので^^ 見た目がかわいくてすぐできるので、お友達のおもてなしにも♡

公開日:2017/07/20

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノパーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理パセリ100円以下の節約料理
関連キーワード
カフェ風 イタリアン おもてなし おしゃれ

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MOYO's キッチン 仕事で忙しい! 食事づくりしんどい! お金も時間もあんまりかけたくない! でも栄養バランスが気になる! そしておいしいものが食べたい...。 そんな自分の願望をかなえるべく、日々レシピを開発中です! 時短・節約・健康メニューを中心にご紹介しています^^

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