カフェ風♡トマトとエリンギのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 160g
- ミニトマト 5個
- エリンギ 1本
- にんにく 2片
- 赤とうがらし 2本
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩・こしょう 適量
- パセリ(生でも乾燥でも) 生なら大さじ1
- あらびき黒コショウ お好みで
作り方
-
1
たっぷりのお湯に塩(分量外)をひとつかみ加え、スパゲッティをゆでる。
ゆでる時間は表示時間マイナス1分半でOK。
ゆで汁は捨てないで!! -
2
パスタを茹でる間にソースをつくる。
にんにくをみじん切りに、赤とうがらしは細かい輪切りにする。
トマトは2つに縦切り。
エリンギは横に半分→縦に半分→縦に4等分する。 - 3 常温のフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れてかなり小さめの弱火にかけ、フライパンをゆすりながら、じっくりとキツネ色になるまで炒める。焦げないよう注意!
-
4
パスタを入れる直前に、3のフライパンにトマトとエリンギを入れ、中火にする。
トマトの表面だけに火を通すイメージ。 -
5
スパゲッティがゆであがったら、水切りせずに4のフライパンに入れる。さらにお玉3杯分のゆで汁を入れて、一気に強火に!
油とゆで汁を混ぜるようにフライパンを振る! -
6
パセリを入れてひと混ぜし、塩とこしょうで味を調整して仕上げる。
汁気がなくなり、パスタがつやっとした頃が食べ頃です♡
お好みで、最後に黒コショウをちらしてください。
きっかけ
生のイタリアンパセリをたくさんいただいたので^^ 見た目がかわいくてすぐできるので、お友達のおもてなしにも♡
おいしくなるコツ
パスタを炒めすぎないようにしてください。強火で一気につやっとさせるのがポイント! ゆで汁はやや多めで大丈夫ですよ~。
- レシピID:1970013039
- 公開日:2017/07/20
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辛さは唐辛子の本数とこしょうで調整できるので、辛いの好きな方は増やしてくださいね^^