鶏むね肉の味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
鶏むね肉にしっかりとあじがついているので、お弁当にもオススメです!

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
味噌
大さじ3
大さじ1
砂糖
大さじ1〜2
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、半分に切る。
  2. 2
    ジッパー付き袋に、酒、味噌、砂糖、みりんを入れてよく揉み、鶏むね肉をいれて冷蔵庫で3時間くらいおく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油、鶏むね肉を入れて弱火で5分位焼きひっくり返す。

    ※味噌が焦げやすいので、火は弱めにするといいです!
  4. 4
    蓋をして更に5分焼いて、鶏むね肉に火が通ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

甘めが好きなので、砂糖が多いですが、ご飯のおかずなら砂糖少なめでも美味しいです! 味噌に漬ける時に、野菜を一緒に入れても美味しいです!

きっかけ

鶏むね肉を味噌漬けにして焼いたら、甘めで美味しかったので。

公開日:2017/06/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉500円前後の節約料理お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする