簡単☆ダイエットにも☆こんにゃくたっぷり☆きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく
- 1丁(250g)
- ごぼう
- 10センチ
- にんじん
- 太い部分 5センチ
- いんげん
- 4本
- さとう
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1.5
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 白ごま・黒ごま
- 合わせて大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- こんにゃくは、縦に3等分にし、3枚にスライス、細切りにする。
ごぼうとにんじんは、5センチの長さで、5ミリ幅くらいの細切りにする。
いんげんは、5センチの長さで斜めに切る。
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- 2
- フライパンに、こんにゃくと少量の水を入れ、沸騰したら、ザルにあげる。(下茹で)
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- 3
- こんにゃくをフライパンに戻し、ごぼうとにんじんも入れて、蓋をして2~3分火を通す。
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- 4
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- 調味料とごまを入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
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- 5
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- いんげんとごま油を入れて、さっと炒めたら、できあがり。
きっかけ
こんにゃくが好きな娘と、ダイエット中の旦那、両方に喜んでもらえるメニューを考えました。
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調味料も、1:1:1で、簡単☆