アサリのすまし汁 だしの素でも旨みたっぷり レシピ・作り方

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きなこ9401
和風顆粒だし、だしの素で、安価で手軽に簡単にすまし汁が作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
10〜15個程度
400cc
だしの素
小さじ1
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1と2分の1
ひとつまみ
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    砂抜きしてよく洗ったあさりを鍋に入れ、水400ccを注ぎ、中火にかける。
  2. 2
    煮立ってきたら弱火にしあさりの口が開いたら5分ほど煮ていぬ。
    弱火でじっくり煮ていくことで、あさりの旨みやダシがよく出ます。
  3. 3
    アクが出てきたらなるべく綺麗に取ります。
    ※注意 沸騰させてしまうと身がとれやすいので沸騰はさせないこと。
  4. 4
    だしの素、酒、しょうゆを入れる。
    最後に塩をひとつまみ入れ味を締める。
    味見をして塩気が足りなければ更にひとつまみずつ足してもOK。
  5. 5
    最後にねぎを散らし完成です。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮ていくことであさりのダシや旨みがしっかり出てくれます。これはシジミでも同様です。

きっかけ

いつも味噌汁なので、すまし汁にしてみようと思った。母のすまし汁の味に近づくように頑張りました。

公開日:2017/05/26

関連情報

カテゴリ
すまし汁あさりお吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/24 20:02
カンタンなのにおいしくできて嬉しかったです ありがとうございます!!
パクパクまーちん
こちらこそありがとうございます!作ってみていただき嬉しいです♪またぜひリピートしてみてください(^^)

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