アサリのすまし汁 だしの素でも旨みたっぷり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 砂抜きしてよく洗ったあさりを鍋に入れ、水400ccを注ぎ、中火にかける。
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2
煮立ってきたら弱火にしあさりの口が開いたら5分ほど煮ていぬ。
弱火でじっくり煮ていくことで、あさりの旨みやダシがよく出ます。 -
3
アクが出てきたらなるべく綺麗に取ります。
※注意 沸騰させてしまうと身がとれやすいので沸騰はさせないこと。 -
4
だしの素、酒、しょうゆを入れる。
最後に塩をひとつまみ入れ味を締める。
味見をして塩気が足りなければ更にひとつまみずつ足してもOK。 - 5 最後にねぎを散らし完成です。
きっかけ
いつも味噌汁なので、すまし汁にしてみようと思った。母のすまし汁の味に近づくように頑張りました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮ていくことであさりのダシや旨みがしっかり出てくれます。これはシジミでも同様です。
- レシピID:1970012750
- 公開日:2017/05/26
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パクパクまーちん2017/06/24 20:02カンタンなのにおいしくできて嬉しかったです ありがとうございます!!