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スーパーフード「黒米」のサラダ レシピ・作り方

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マミィチャビィ
抗酸化作用を豊富に含むスーパーフード「黒米」を使った、カラフルな簡単ヘルシーサラダです。

材料(4~5人分)

★黒米(雑穀米でも代用可)
1合
★水
1合分
★コンソメキューブ
1個
紫キャベツ
大4枚
小さじ1
ブロッコリー
1房
ニンジン
1本
レモン汁
1/2個分
マヨネーズ
大さじ4
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作り方

  1. 1
    ★を炊飯器にセットし、炊いておく。玄米モードで炊くと、ふっくら仕上がります。
  2. 2
    紫キャベツは千切りにし、塩でもみ、ギュッと絞って水気を切っておく。ブロッコリーは小分けに切り、レンジで2分ほど加熱して火を通す。ニンジンは粗くすりおろす。
  3. 3
    大きめのボウルに2、大さじ5杯分ぐらいの1、レモン汁、マヨネーズを入れ、全体によく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

ダイエット中の方は、フレンチドレッシングやレモン汁+オリーブオイルで代用しても。

きっかけ

スーパーフードとしてオーストラリアで注目されている「黒米」を使った簡単料理を考案したくて。

公開日:2017/04/29

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

マミィチャビィ 好き嫌いのある三人娘とメタボな主人と赤肉アレルギーなわたし。みんながおいしく食べられる、ヘルシーレシピを、オーストラリアから毎日考案中。

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