菜の花のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
菜の花のほろ苦さが お酒にピッタリ!定番のお料理です!

材料(6人分)

菜の花
1パック
小さじ2
600cc
めんつゆ
大さじ2
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    菜の花は、かたい所を切り落とし、二つに切る。
  2. 2
    鍋に水、塩を入れて中火で数分加熱し沸騰させる。
  3. 3
    菜の花の茎の方を入れて、中火で1分茹でたらそのままにして、菜の花の葉の方を入れて1分茹で、ザルにとる。
  4. 4
    ボウルにめんつゆを入れて、菜の花を入れたら5分位おく。
  5. 5
    皿に菜の花をよそい、鰹節をかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

菜の花は、茎の方が煮えにくいので、先に茹でて、葉や蕾の方は後から茹でます!

きっかけ

菜の花をシンプルにおひたしで食べたくてめんつゆを使って手軽にできるように考えました!

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし菜の花めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする