はまぐりの塩抜き〜冬と春バージョン レシピ・作り方

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tatataway
はまぐりの砂抜きをして、美味しいお吸い物を作ろう!
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

はまぐり
10個
60度の湯
500cc
500cc
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    はまぐりはよく洗う。
  2. 2
    鍋に、60度の湯、水、塩を入れてよく混ぜたらはまぐりを入れる。
    はまぐりは重ならないように置く。
  3. 3
    はまぐりが少し空気に触れるように塩水の量を調節する。

    5分位して、何個かのはまぐりが顔を出したら成功!
    無反応なら、温度、水の量、塩分を確かめる。
  4. 4
    鍋に蓋をして、3時間〜一晩おく。
    ※直射日光の当たらない室内です。
  5. 5
    砂と同時にネバネバした粘液を出しているので、こすって洗い流したら出来上がり!
  6. 6
    ※3月初めの砂抜きです。
    水道水は10度位でした。夏場は水道水の温度が高くなるのでまた水、60度の湯の分量は変わります。

おいしくなるコツ

冬場は水道水そのままだと砂を出さなくて、困っていたので、いろいろ試してみました。 60度の湯と水道水でちょうどよかったです。 これより冷たいアンド塩が少ないと砂をはきませんでした。

きっかけ

買ってきたはまぐりが砂抜きできず困ったので、いろいろ試してみました!

公開日:2017/03/05

関連情報

カテゴリ
はまぐり

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tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

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