材料(4人分)
- 金目鯛
- 4切れ
- 水
- 150cc
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 生姜
- 1かけら
作り方
-
- 1
- 生姜は薄めにスライスする。
-
- 2
- 金目鯛は、熱湯(分量外)をかける。
-
- 3
- 鍋に酒、みりんを入れ中火で3分位加熱し、煮たたせる。
-
- 4
- 醤油、生姜、金目鯛を入れ、落としぶたのかわりにオーブンペーパーをのせたら蓋をして、中火で10分〜15分煮る。
-
- 5
- 蓋をしたまま、30分〜1時間位おき、味を染み込ませたら出来上がり!
おいしくなるコツ
もう少し甘くしたい場合は砂糖を大さじ1足します!
きっかけ
味がよく染み混んだ金目鯛の煮付けを食べたくて作りました!
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