残り物肉じゃがで☆絶品コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
肉ジャガをリメイクしたら、美味しいコロッケが出来ました!

材料(4人分)

肉ジャガ
茶碗1杯〜1杯半
ジャガイモ
3個
小麦粉
大さじ3〜4
1個
パン粉
大さじ3〜4
グレープシードオイル
大さじ5〜6
適量
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    鍋にジャガイモ、ひたひたの水(分量外)を入れて中火で10分〜15分煮る。
  2. 2
    茹でたジャガイモは熱いうちに皮をむいて、粗く潰す。
  3. 3
    ボウルに、茹でて潰したジャガイモ、肉ジャガ、塩、胡椒を入れ、軽く潰しながら混ぜる
  4. 4
    6個に分けて、俵型にして真ん中を凹ませる。
  5. 5
    ボウルに卵を割りいれ混ぜて溶き卵を作る。
  6. 6
    コロッケのタネに小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉をつける。
  7. 7
    鍋にグレープシードオイルを入れ、コロッケのタネを入れ、片面2分ずつ焼く。
  8. 8
    揚げたコロッケを、キッチンペーパーにあげて、余分な油きったら出来上がり!

おいしくなるコツ

肉ジャガの中の白滝などが長い場は短めに切った方が、食べやすいです!

きっかけ

肉ジャガコロッケというのを見つけて、自分でも作ってみたくて考えました!

公開日:2017/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ肉じゃがポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする