苦味が少ない☆細切り柚子ピール レシピ・作り方

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tatataway
細切りにしてから茹でこぼすから苦味が少なくて美味しいです!

材料(5〜6人分)

柚子の皮
4〜5個分
グラニュー糖
60グラム

作り方

  1. 1
    柚子の皮はよく洗い、3〜5ミリ位の細切りにする。
  2. 2
    鍋に柚子の皮、ひたひたの水(分量外)を入れ、中火で10分位煮たら湯でこぼす。
  3. 3
    もう1度鍋に柚子の皮、ひたひたの水(分量外)を入れ、中火でにてゆでこぼす。
  4. 4
    鍋に柚子の皮、グラニュー糖を入れて中火から弱火で10分位煮る。
  5. 5
    柚子の皮をオーブンペーパーに広げて乗せ、5時間位置いておき、乾かしたら出来上がり!
    ※オーブン100度で20分〜30分でも乾きます!

おいしくなるコツ

二回茹でこぼせば苦味はほとんど残りません。 半日から1日乾燥させると表面に糖衣が出来て、表面がサクサク、中はもっちりして美味しいです! 苦味が強い時は三回ゆでこぼして、水に浸して一晩置きます!

きっかけ

柚子がたくさん手に入り、柚子ピールがたべたくて作りました!

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
ゆず低カロリーお菓子

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

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