苦味が少ない☆細切り柚子ピール レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 柚子の皮 4〜5個分
- グラニュー糖 60グラム
作り方
- 1 柚子の皮はよく洗い、3〜5ミリ位の細切りにする。
- 2 鍋に柚子の皮、ひたひたの水(分量外)を入れ、中火で10分位煮たら湯でこぼす。
- 3 もう1度鍋に柚子の皮、ひたひたの水(分量外)を入れ、中火でにてゆでこぼす。
- 4 鍋に柚子の皮、グラニュー糖を入れて中火から弱火で10分位煮る。
-
5
柚子の皮をオーブンペーパーに広げて乗せ、5時間位置いておき、乾かしたら出来上がり!
※オーブン100度で20分〜30分でも乾きます!
きっかけ
柚子がたくさん手に入り、柚子ピールがたべたくて作りました!
おいしくなるコツ
二回茹でこぼせば苦味はほとんど残りません。 半日から1日乾燥させると表面に糖衣が出来て、表面がサクサク、中はもっちりして美味しいです! 苦味が強い時は三回ゆでこぼして、水に浸して一晩置きます!
- レシピID:1970012121
- 公開日:2017/02/05
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