簡単手作り☆山芋豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばんしい♪
おもてなし料理にも最適です(^^)/
とろろを寒天で固めるだけでできちゃいますw
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

山芋(長芋)
300g
白だし
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1
粉寒天
5g
1カップ
わさび、にんじん、オクラ等(飾り用)
少々(写真参照)
めんつゆ(食べる前にかける用)
20~30ccくらい

作り方

  1. 1
    すりおろした山芋に、白だし、砂糖、塩を混ぜて、泡立てるようによく混ぜる。
  2. 2
    水に粉寒天を溶かして火にかけ、プツプツと泡が出てきたら火を止めます。
  3. 3
    山芋と合わせて、分離しないように完全に混ぜきります。
  4. 4
    ラップをひいた容器に流して、冷蔵庫で1時間冷やします。
  5. 5
    ラップごと取り出して、切り分けてにんじんやオクラで色を添えて、わさびを乗せます。
    めんつゆをかけて召し上がれw

おいしくなるコツ

寒天を溶かした水と山芋を混ぜる時、よく混ぜること! 混ぜ方が足らないと、山芋と寒天が分離してきれいに固まりません。

きっかけ

母がよく作ってました。 お茶会の持寄り一品や、お客さんへのおもてなしに必ず作ります。 ほとんどの方が、作り方を教えてと・・・w

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理
料理名
山芋豆腐

このレシピを作ったユーザ

ばんしい♪ 旦那と義両親と同居しています。 一人娘は、関東でがんばっています。 趣味は、料理、活け花、茶道です。 作った料理やお菓子、日々の出来事を綴ったブログをFC2で公開しています。 良かったら覗きに来てください♪ SDGO ばんしいのブログ~本日の晩ご飯~ http://dodochan208052.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする