材料(4〜5人分)
- 豚ひき肉
- 250グラム
- ホタテ缶詰
- 半分
- 塩
- ひとつまみ
- 椎茸
- 2個
- 玉ねぎ
- 4分の1
- オイスターソース
- 大さじ1
- シュウマイの皮
- 18枚位
- ミックスベジタブル
- 数個(ニンジン、コーン、グリンピース)
作り方
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- 1
- 椎茸はかたいところを切り落とし、石づきも一緒にみじん切りする。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りする。
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- 3
- ボウルに、豚ひき肉、塩を入れてよく手で混ぜる。
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- 4
- 玉ねぎ、椎茸、ホタテ缶詰、オイスターソースを入れてよく混ぜ、シュウマイの餡を作る。
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- 5
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- シュウマイの皮を左手でもち、真ん中に餡を乗せる。
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- 6
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- 上に、ミックスベジタブルを1つずつおく。
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- 7
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- 蒸し器に水を入れ、上にシュウマイを置き、水が沸騰したら10分位加熱して出来上がり!
おいしくなるコツ
シュウマイの餡は、よくこねる!水っぽくなったら片栗粉を入れてもいいです!
今回は手作りの皮を使ったので分厚くてモチモチ食感でした。
モチモチ食感のシュウマイの皮
ID.1970012074です!
市販の皮を使えばお手軽です!
きっかけ
ホタテ入りシュウマイを食べたくて作りました!
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