アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテ入りシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
肉餡にホタテをいれるから、深みがあって美味しくなります!

材料(4〜5人分)

豚ひき肉
250グラム
ホタテ缶詰
半分
ひとつまみ
椎茸
2個
玉ねぎ
4分の1
オイスターソース
大さじ1
シュウマイの皮
18枚位
ミックスベジタブル
数個(ニンジン、コーン、グリンピース)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸はかたいところを切り落とし、石づきも一緒にみじん切りする。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りする。
  3. 3
    ボウルに、豚ひき肉、塩を入れてよく手で混ぜる。
  4. 4
    玉ねぎ、椎茸、ホタテ缶詰、オイスターソースを入れてよく混ぜ、シュウマイの餡を作る。
  5. 5
    シュウマイの皮を左手でもち、真ん中に餡を乗せる。
  6. 6
    上に、ミックスベジタブルを1つずつおく。
  7. 7
    蒸し器に水を入れ、上にシュウマイを置き、水が沸騰したら10分位加熱して出来上がり!

おいしくなるコツ

シュウマイの餡は、よくこねる!水っぽくなったら片栗粉を入れてもいいです! 今回は手作りの皮を使ったので分厚くてモチモチ食感でした。 モチモチ食感のシュウマイの皮 ID.1970012074です! 市販の皮を使えばお手軽です!

きっかけ

ホタテ入りシュウマイを食べたくて作りました!

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉しいたけ

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする