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ビニール袋でこねる☆モチモチシュウマイの皮 レシピ・作り方

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tatataway
モッチモチのお店の皮みたいに出来ます!

材料(5〜6人分)

小麦粉
1カップ
強力粉
1カップ
ぬるま湯(60度弱)
150cc〜160cc
ひとつまみ
小麦粉(くっつき防止用)
適量
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作り方

  1. 1
    ビニール袋に、小麦粉、強力粉、塩、ぬるま湯を入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    ひとまとまりにしたら、1時間位置いておく。
  3. 3
    オーブンペーパーに小麦粉(くっつき防止用)をふり、生地を伸ばす。
    伸ばしやすいように、生地を2つにわけました。
  4. 4
    2、3ミリの厚さに伸ばし、冷凍庫に30分位入れる。
    ※生地が扱いやすくなります。
  5. 5
    25枚分位に切ったら出来上がり!
  6. 6
    余ったら、冷凍庫で保存します!
    小麦粉を振ったキッチンペーパーにくるみ、ビニール袋に入れます!

おいしくなるコツ

薄めでもいいけれど、手作りならではで厚めに作るとモチモチ感が増します! 蒸し餃子もこの皮で作ると美味しかったです!

きっかけ

お店のモチモチ皮が食べたくて作りました!

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

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