おからベースのくるみクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
バターのコクとくるみが引き立ちあいます!

材料(6人分)

くるみ
6〜8個
おからパウダー
20グラム
バター
45グラム
1個
三温糖
40グラム
小麦粉
50グラム

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に温めておく。
  2. 2
    バターは耐熱容器に入れて、電子レンジ600ワットで30秒から40秒加熱して溶かしておく。
  3. 3
    くるみは、手でなるべく小さく割る。
  4. 4
    ボウルに、溶き卵、おからパウダー、砂糖、バターを入れ、木べらでよく混ぜる。
  5. 5
    くるみを入れてさらに混ぜる。
  6. 6
    ふるいながら小麦粉を入れてさっくり混ぜて、ひとかたまりにする。
  7. 7
    包丁で15等分する。
  8. 8
    生地を伸ばして2〜3ミリの厚さにする。
  9. 9
    オーブン180度で10分〜13分くらい焼く。

おいしくなるコツ

生地の水分が足りない場合は、牛乳や豆乳を大さじ1位入れます!

きっかけ

あっさりしていて、バターが香るくるみのクッキーが食べたくて作りました!

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする