豆とヒジキのサラダ レシピ・作り方

豆とヒジキのサラダ
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
繊維質たっぷりのヘルシーサラダです。

材料(2人分)

  • 乾燥ヒジキ 10~15グラム
  • 豆の水煮ミックス(ミックスビーンズなど) 120グラム
  • 市販ドレッシング(今回塩レモン味を使用) 大さじ1/2~1
  • 胡麻油 小さじ1/2
  • クコの実(無くてもOK) 大さじ1

作り方

  1. 1 ヒジキを水に30分ぐらい戻しておく。
  2. 2 豆の水煮ミックスの水気を切っておく。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱し、水気を切った1を炒める。何となく香りが良くなったら2を加えてさっと炒める。
  4. 4 3を器に入れてクコの実を混ぜ、ドレッシングを入れて和える。

きっかけ

在庫処分の為に考えました。

おいしくなるコツ

ヒジキは海藻の臭みが無くなるまで炒めて下さい。焦がさないように火加減は注意して下さい。ドレッシングは好みの物を使って下さい。豆の水煮はミックスでも一種類でもOKです。

  • レシピID:1970011997
  • 公開日:2017/02/03
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