豆とヒジキのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ヒジキ 10~15グラム
- 豆の水煮ミックス(ミックスビーンズなど) 120グラム
- 市販ドレッシング(今回塩レモン味を使用) 大さじ1/2~1
- 胡麻油 小さじ1/2
- クコの実(無くてもOK) 大さじ1
作り方
- 1 ヒジキを水に30分ぐらい戻しておく。
- 2 豆の水煮ミックスの水気を切っておく。
- 3 フライパンに胡麻油を熱し、水気を切った1を炒める。何となく香りが良くなったら2を加えてさっと炒める。
- 4 3を器に入れてクコの実を混ぜ、ドレッシングを入れて和える。
きっかけ
在庫処分の為に考えました。
おいしくなるコツ
ヒジキは海藻の臭みが無くなるまで炒めて下さい。焦がさないように火加減は注意して下さい。ドレッシングは好みの物を使って下さい。豆の水煮はミックスでも一種類でもOKです。
- レシピID:1970011997
- 公開日:2017/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません