雑穀ごはんで簡単おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
切り餅と雑穀ご飯を合わせて、ちょっぴりでも雑穀ご飯の栄養が摂れます。

材料(1人分)

雑穀ごはん(炊いたもの)
半膳
切り餅
1個
餡(お好みで黄な粉など)
適量(大1~)

作り方

  1. 1
    雑穀ごはんは温めたものを使います。

    切り餅を軽く水にくぐらせます。
  2. 2
    餅はレンジで加熱して、柔らかくします(加熱時間は様子をみて調整)
  3. 3
    ボウルなどで雑穀ごはんと切り餅を一緒にして、すりこぎ等でたたいて潰しながらご飯とお餅を合わせます。
  4. 4
    ③を水に濡らした手で丸めます。
    大きめなら1個、一くちサイズなら2~3個に丸めます。
  5. 5
    丸めた④を餡で包むか、黄な粉(お好みで砂糖・塩少々/分量外)をまとわせて出来上がりです。

きっかけ

雑穀ご飯の残りがあったので。

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする