材料(1人分)
- 雑穀ごはん(炊いたもの)
- 半膳
- 切り餅
- 1個
- 餡(お好みで黄な粉など)
- 適量(大1~)
作り方
-
- 1
- 雑穀ごはんは温めたものを使います。
切り餅を軽く水にくぐらせます。
-
- 2
- 餅はレンジで加熱して、柔らかくします(加熱時間は様子をみて調整)
-
- 3
-
- ボウルなどで雑穀ごはんと切り餅を一緒にして、すりこぎ等でたたいて潰しながらご飯とお餅を合わせます。
-
- 4
- ③を水に濡らした手で丸めます。
大きめなら1個、一くちサイズなら2~3個に丸めます。
-
- 5
- 丸めた④を餡で包むか、黄な粉(お好みで砂糖・塩少々/分量外)をまとわせて出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません