玉子とツナマヨの市松五目寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mats29
五目ちらし寿司にちょっとひと手間♪ひな祭りやこどもの日などのお祝いに。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

五目寿司
2合
2個
ひとつまみ
砂糖・お酒
小さじ1
ツナ
1缶
マヨネーズ
大さじ1
牛乳パック
1個

作り方

  1. 1
    卵をボウルに割り入れて、塩・砂糖・お酒を加えて混ぜ混ぜ。
  2. 2
    フライパンに軽く油をひき、よく熱したら1を入れ、よく混ぜ混ぜ。炒り卵を作ります。出来たら1度器へ仮置き。
  3. 3
    ツナとマヨネーズを混ぜ混ぜしておく。
  4. 4
    よく洗った牛乳パックをハサミで縦半分に真っ二つ。
  5. 5
    横に寝かせた牛乳パックに炒り卵→五目寿司の順にのせ、ぎゅっと押し付けながら形を作る。
  6. 6
    もう一つの牛乳パックには、ツナマヨ→五目寿司の順にのせ5と同じように。
  7. 7
    牛乳パックをひっくり返し、8等分になるように角切りし、市松模様になるように交互に盛り付けたら完成です。

きっかけ

ひなまつり、こどもの日向けて。

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

Mats29 居酒屋でのバイト経験を活かし、お酒に合うもの・少し工夫した創作料理を作ってます。 出身地:北海道 居住地:東京 既婚・子供ニ人・アラフォー

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/08 22:37
参考にさせていただきました とても美味しかったです ごちそうさまでした
taka4氏

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする