材料(3人分)
- 五目寿司
- 2合
- 卵
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖・お酒
- 小さじ1
- ツナ
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 牛乳パック
- 1個
作り方
-
- 1
- 卵をボウルに割り入れて、塩・砂糖・お酒を加えて混ぜ混ぜ。
-
- 2
- フライパンに軽く油をひき、よく熱したら1を入れ、よく混ぜ混ぜ。炒り卵を作ります。出来たら1度器へ仮置き。
-
- 3
- ツナとマヨネーズを混ぜ混ぜしておく。
-
- 4
- よく洗った牛乳パックをハサミで縦半分に真っ二つ。
-
- 5
- 横に寝かせた牛乳パックに炒り卵→五目寿司の順にのせ、ぎゅっと押し付けながら形を作る。
-
- 6
- もう一つの牛乳パックには、ツナマヨ→五目寿司の順にのせ5と同じように。
-
- 7
- 牛乳パックをひっくり返し、8等分になるように角切りし、市松模様になるように交互に盛り付けたら完成です。