玉子とツナマヨの市松五目寿司 レシピ・作り方

玉子とツナマヨの市松五目寿司
  • 約1時間
Mats29
Mats29
五目ちらし寿司にちょっとひと手間♪ひな祭りやこどもの日などのお祝いに。

材料(3人分)

  • 五目寿司 2合
  • 2個
  • ひとつまみ
  • 砂糖・お酒 小さじ1
  • ツナ 1缶
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 牛乳パック 1個

作り方

  1. 1 卵をボウルに割り入れて、塩・砂糖・お酒を加えて混ぜ混ぜ。
  2. 2 フライパンに軽く油をひき、よく熱したら1を入れ、よく混ぜ混ぜ。炒り卵を作ります。出来たら1度器へ仮置き。
  3. 3 ツナとマヨネーズを混ぜ混ぜしておく。
  4. 4 よく洗った牛乳パックをハサミで縦半分に真っ二つ。
  5. 5 横に寝かせた牛乳パックに炒り卵→五目寿司の順にのせ、ぎゅっと押し付けながら形を作る。
  6. 6 もう一つの牛乳パックには、ツナマヨ→五目寿司の順にのせ5と同じように。
  7. 7 牛乳パックをひっくり返し、8等分になるように角切りし、市松模様になるように交互に盛り付けたら完成です。

きっかけ

ひなまつり、こどもの日向けて。

  • レシピID:1970011963
  • 公開日:2017/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ツナ缶
Mats29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • taka4氏
    taka4氏
    2022/11/08 22:37
    玉子とツナマヨの市松五目寿司
    参考にさせていただきました
    とても美味しかったです
    ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る