サクッとゴボウの唐揚げ(フリット) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴボウ
- 1/2本
- ほんだし
- 小さじ1
- 醤油・お酒・みりん
- 各大さじ1
- ☆小麦粉・片栗粉
- 各大さじ2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆炭酸水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ゴボウを水洗いし皮をむく(水に浸しながらアルミホイルや包丁の背を使うと良いらしい。普通にピーラーでもOK)
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- 2
- 4㎝程の長さに切り、縦に4等分、太い部分は6等分に。
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- 3
- 鍋(フライパン)にゴボウが浸る+αぐらいの水とほんだしを入れ、アク取りをしつつ10分程茹でる。
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- 4
- お湯がなくなってきたら醤油・お酒・みりんを加えて煮詰める。
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- 5
- ボウル☆を混ぜ合わせ、4のゴボウを和える。
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- 6
- フライパンに多めに油をひききつね色になるまで中火で揚げ焼きにしたら完成。
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