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サクッとゴボウの唐揚げ(フリット) レシピ・作り方

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Mats29
衣は炭酸水とマヨネーズでサックサクに♪めんどくさがりやなのでアク抜きと下茹でを同時に。

材料(2人分)

ゴボウ
1/2本
ほんだし
小さじ1
醤油・お酒・みりん
各大さじ1
☆小麦粉・片栗粉
各大さじ2
☆マヨネーズ
大さじ1
☆炭酸水
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ゴボウを水洗いし皮をむく(水に浸しながらアルミホイルや包丁の背を使うと良いらしい。普通にピーラーでもOK)
  2. 2
    4㎝程の長さに切り、縦に4等分、太い部分は6等分に。
  3. 3
    鍋(フライパン)にゴボウが浸る+αぐらいの水とほんだしを入れ、アク取りをしつつ10分程茹でる。
  4. 4
    お湯がなくなってきたら醤油・お酒・みりんを加えて煮詰める。
  5. 5
    ボウル☆を混ぜ合わせ、4のゴボウを和える。
  6. 6
    フライパンに多めに油をひききつね色になるまで中火で揚げ焼きにしたら完成。

きっかけ

ゴボウを美味しく食べたくて

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

Mats29 居酒屋でのバイト経験を活かし、お酒に合うもの・少し工夫した創作料理を作ってます。 出身地:北海道 居住地:東京 既婚・子供ニ人・アラフォー

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