材料(2人分)
- 白玉粉(もしくは白玉だんご粉)
- 100g
- 野菜ジュース
- 90~100㎖
- 砂糖
- 小2
作り方
-
- 1
- 白玉粉と野菜ジュース、砂糖を合わせてよく混ぜます。
最初は粉がポロポロ(特に白玉粉)していますが、手のひらを使ってつかむようにまとめていくとそのうちまとまってきます。
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- 2
- 耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。
手でお団子状に丸めます。
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- 3
- 湯をわかし、②で作ったお団子を投入してゆでます。
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- 4
- 浮いてきたら網などですくいとり、氷水にとって冷やして出来上がりです。
そのままでも、きなこやあんこなどを添えたりとお好きなアレンジでいただきます。
おいしくなるコツ
柔らかさ、弾力、味を優先するなら断然白玉粉でつくるのがおすすめです。
百均などで手に入る白玉だんご粉でつくると、お値段安上りですが、柔らかさ、出来上がり(少し粉っぽさが残ることもある)は白玉粉に軍配が上がると思います(好みですが)
きっかけ
飲みかけの野菜ジュースがあったので。
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