材料(4~6人分)
- ★強力粉
- 140g
- ★薄力粉
- 120g
- ★ライ麦粉
- 20g
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★バター
- 大さじ1
- ★水
- 180ml
- ★ドライイースト
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1かけ
- キャベツ
- 80g
- ケール
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- ★の材料すべてをホームベーカリーにセットし、一次発酵まで終わらせる。
-
- 2
- 玉ねぎとニンニクはみじん切り、キャベツとケールは粗みじんにしておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。全体に火が通ってきたら、玉ねぎとニンニクを炒め、油が全体に回ったらキャベツとケールを入れる。
-
- 4
- 3がしんなりしてきたら、☆の調味料を入れ、水分がなくなってくるまで10分ほど煮込む。
-
- 5
- オーブンを180度に温めて、予熱を開始する。1を8等分し、手のひらで平らに広げ、4を大さじ1のせ、口を閉じる。
-
- 6
- オーブンシートを敷いたトレイに5の成型したパンをのせ、真ん中に包丁で切れ目を入れる。オーブンで10~15分焼く。
-
- 7
- キツネ色に焼けたら、パンの切れ目にマヨネーズを少々のせて出来上がり。
おいしくなるコツ
切れ目にとろけるチーズをのせても。
きっかけ
肉まんを食べたくなったので、ヘルシーな肉まん風パンを作ってみました。
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