野菜たっぷり!肉みそ入りパン レシピ・作り方

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マミィチャビィ
いつものパンに、野菜たっぷりの肉みそを詰めて焼いてみました。最後にマヨネーズをトッピングして、コクを出しました。

材料(4~6人分)

★強力粉
140g
★薄力粉
120g
★ライ麦粉
20g
★砂糖
大さじ1
★塩
小さじ1/4
★バター
大さじ1
★水
180ml
★ドライイースト
小さじ1
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1かけ
キャベツ
80g
ケール
50g
サラダ油
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ1
☆味噌
大さじ2
マヨネーズ
大さじ5

作り方

  1. 1
    ★の材料すべてをホームベーカリーにセットし、一次発酵まで終わらせる。
  2. 2
    玉ねぎとニンニクはみじん切り、キャベツとケールは粗みじんにしておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。全体に火が通ってきたら、玉ねぎとニンニクを炒め、油が全体に回ったらキャベツとケールを入れる。
  4. 4
    3がしんなりしてきたら、☆の調味料を入れ、水分がなくなってくるまで10分ほど煮込む。
  5. 5
    オーブンを180度に温めて、予熱を開始する。1を8等分し、手のひらで平らに広げ、4を大さじ1のせ、口を閉じる。
  6. 6
    オーブンシートを敷いたトレイに5の成型したパンをのせ、真ん中に包丁で切れ目を入れる。オーブンで10~15分焼く。
  7. 7
    キツネ色に焼けたら、パンの切れ目にマヨネーズを少々のせて出来上がり。

おいしくなるコツ

切れ目にとろけるチーズをのせても。

きっかけ

肉まんを食べたくなったので、ヘルシーな肉まん風パンを作ってみました。

公開日:2016/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

マミィチャビィ 好き嫌いのある三人娘とメタボな主人と赤肉アレルギーなわたし。みんながおいしく食べられる、ヘルシーレシピを、オーストラリアから毎日考案中。

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