材料(2人分)
- 無洗米
- 1合
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ニンジン
- 半分
- しめじ
- 3分の1パック
- エリンギ
- 1本
- 油揚げ
- 半分
作り方
-
- 1
- 米は軽く洗って水に浸す。10分
-
- 2
- ニンジン、エリンギ、油揚げは千切りする。しめじは一口大にちぎる。
-
- 3
-
- 鍋に米、水、酒、醤油、みりんを入れかき混ぜたら、上にニンジンしめじエリンギ油揚げを乗せる。
-
- 4
- 鍋を中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にして12分火にかける。
-
- 5
-
- 蓋をしたまま10分蒸らして、よくかき混ぜたら出来上がり!
おいしくなるコツ
味が薄ければ、塩で調整しても美味しいです!
きっかけ
炊き込みご飯のおこげが食べたくて作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません