アプリで広告非表示を体験しよう

豆苗と豚肉の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
節約の味方、豆苗とコマ肉で。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚コマ肉
300g
・醤油
大1
・酒
大1
・砂糖
ひとつまみ
豆苗
1/2袋
◎酒
大1
◎オイスターソース
大1/2強
◎中華だしor鶏ガラスープの素
小1
◎水
30㎖
◎片栗粉
小1/2
ゴマ油
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚コマ肉に・の材料で下味をつけておきます。

    豆苗は食べやすい長さのざく切りにします。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、香りが経って来たらコマ肉を加えて炒め、8割くらい火を通します。
  3. 3
    ざく切りにした豆苗を加え、さっと炒め混ぜたら◎の材料を加えて強火にして、少しとろみがついてくるまで手早く炒めて全体に火を通します。
  4. 4
    盛り付けていただきます。

    ◎アレンジ◎
    彩りに、炒り卵(砂糖入りでほんの少し甘めにつくるのがおススメ)を乗せたり、白ごまをふります。

おいしくなるコツ

主菜としてメインで食べるなら、もう少し味付けが濃い方がよいかもしれないので、③で味つけるときにオイスターソースを増やすなどして味を調えてください。 今回は、ほかに揚げ物もあったので、オイスターソースの主張は控え気味の味で作りました。

きっかけ

野菜が高い。。 価格安定、栄養価も期待できる豆苗で炒め物。

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/11 15:01
最近本当に野菜が高いので、いつも買いやすい値段の豆苗の出番が増えました。 オイスターソースで安定しておいしくなるので助かります。
じゃんじゃん0813
2022/06/16 21:01
美味しかったです! ありがとうございました。
まあむt

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする