栄養満点の赤目芋の親芋と手羽先と野菜の煮物☆関西風 レシピ・作り方

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aki☆57
秋から冬が旬の赤目芋の親芋とはホクホクした里芋です☆
手羽先から美味しい出汁が出ています☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

《具》
赤目芋の親芋
1個
手羽先
4〜6個
大根
10㎝
人参
3㎝
《出汁》
600cc
和風だしパック
1袋
砂糖
大11/3
薄口醤油
大1強
みりん
小1
本つゆ(三倍濃縮)
小2

作り方

  1. 1
    今回はこちらの新だしパックを使いました。
  2. 2
    手羽先は洗い水気を拭き取り食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    人参は乱切りにして大根は皮を剥いて2㎝の半月切りにして、串がとおるまで下茹でしておく。
  4. 4
    赤目芋の親芋は皮を剥いて2㎝のイチョウ切りにする。
    さっと水にくぐらせてザルにあげる。
  5. 5
    《出汁》を鍋に入れ沸いたら手羽先と赤目芋を入れる。
    沸騰したら芋のアクが出るのでアクを取り、蓋をズラして弱めの中火で5分煮る。
  6. 6
    大根と人参を入れ4〜5煮る。
    赤目芋に串がとおれば完成です☆

おいしくなるコツ

赤目芋は煮すぎると崩れてしまうので、火を通し過ぎない事でホクホクのもちもちの煮物になります。

きっかけ

冬になると赤目芋の親芋が道の駅で売られているので(^^)

公開日:2016/11/11

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物にんじん大根の煮物手羽先里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/07 10:59
親芋を貰ったので参考にさせて頂きました。 下茹でした大根と人参を使用するので、短時間で崩れることなく煮えますね! 優しい味がしみ込んでて、美味しかったです♪
みーちゃん6914
作って頂きありがとうございます(^^)とっても嬉しいです♪♪

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