材料(2〜3人分)
- 鰤のアラ
- 12キレ
- 大根
- 10cm
- a水
- 300CC
- a砂糖
- 大3
- a酒
- 大3
- a醤油
- 大3〜4
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき厚めのいちょう切りにして、透明になるまで水から約4分下ゆでする。
ザルにあげとく。
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- 2
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- 鰤の臭みをとる。
鰤に熱湯をかけ、湯引きする。
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- 3
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- 鍋にaを入れ沸騰したら、大根と鰤を入れる。
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- 4
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- 強火で1〜2分煮上がらせアクをとる。
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- 5
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- アルミの落し蓋をして、弱めの中火で10分煮たら完成です☆
おいしくなるコツ
鰤のビタミンEと大根のビタミンCを合わせることで 相乗効果が期待できるので、一緒に摂取すると良いと言われています(^^)
免疫力アップ、生活習慣病予防にも貢献すると言われています。
冷めても美味しく頂けます(^^)
きっかけ
臭みのない鰤のあら炊きが食べたくて(^^)
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アラは安くて骨の周りに旨味たっぷり☆