アプリで広告非表示を体験しよう

しいたけ茶がポイント☆簡単汁もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
しいたけ入っていませんが、ふわっと後からくるしいたけの風味はしいたけ茶のおかげ♡
中華っぽいような和風のおすいもののような。。

材料(2人分)

2カップ
鶏ガラスープの素
小2
しいたけ茶
1/2袋
大1
1個
しめじ(えのきでも)
5~6本
乾燥わかめ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は溶いておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、しめじ、乾燥ワカメを加えたら、鶏ガラスープの素、しいたけ茶、酒を加えて再び軽く煮立たせます。
  3. 3
    スープがふつふつとしているところへ溶いておいた卵を箸などから伝わせながら回し入れます。
  4. 4
    卵がふんわり浮かんで来たら火を止めて完成です。

おいしくなるコツ

ネギを加えてもおいしいです。 スープの濃さはお好みで調整して下さい。 しいたけ茶は、粉末のインスタント系飲料のコーナーに売っている1杯/1袋個包装のもの使用。

きっかけ

しいたけ茶の使いかけがあったので。

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープわかめスープ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする